Главная » 2017 » Январь » 10 » Введение
17:18
Введение

Что такое файл?

Компьютер работает с числами, значит, этот адрес должен быть представлен теми же самыми битами и байтами. А теперь зададим простой вопрос: «Сколько байтов не жалко отдать для записи адреса хранения байта?» Ответ простой: «Нисколько». Кто же станет чеканить рублевые монеты, если эта чеканка стоит два рубля? Вывод: хранить информацию в виде отдельных байтов невозможно, и нам нужна другая единица хранения информации.

Старый канцелярский опыт учит, что хранить информацию удобно не на отдель­ных бумажках, а в делах (по-английски: в файлах). Такое дело может иметь собствен­ный инвентарный номер, а в специальном реестре может быть записано, на каком стеллаже или в каком ящике это дело пылится. Точно так же, с помощью файлов, организовано хранение информации в вычислительной технике. Файл — это после­довательность байтов, имеющая собственное имя. Здесь ничего не говорится о том, сколько байтов может входить в файл, но это и не важно. Считайте, что каждый файл — это отдельный документ или отдельная программа. В файле может быть сколь згодно много байтов (особенно если это файл с графической информацией или файл видео), а может и вовсе не быть ни одного байта (такой файл называется пустым). Другое дело — имя файла. Оно должно быть задано обязательно и должно быть уникальным. Фактически это имя и выражает адрес, в котором хранятся дан­ные. Переводом имени, записанного буквами и цифрами, в конкретные адреса на физических устройствах занимается важнейший комплекс системных программ, составляющий операционную систему компьютера.

Что такое формат файла?

Чуть выше мы говорили о том, что разные данные кодируются двоичным кодом по-разному А теперь зададим простой вопрос: «Как компьютер отличит, что зако­дировано в данном файле, если и тексты, и рисунки, и программы, и все проч закодировано байтами, не слишком отличающимися на вид друг от друга.

 

 

Обратите внимание на то, что признак формата должен быть внеш­ним, а не внутренним, поскольку в последнем случае опять станет неясно, как его раскодировать.

Самый удобный способ сообщить компьютеру о том, что за данные хранятся в фай­ле, — это ввести признак формата в имя файла. Тогда по одному имени операцион­ная система будет знать, как с файлом работать. Так обычно и поступают, хотя в разных операционных системах это делается по-разному. Например, в операцион­ной системе MS-DOS все файлы программ отличаются от файлов данных тем, что их имена заканчиваются символами .ЕХЕ или .СОМ. С другой стороны, операцион­ная система Windows не рассматривает как «свои» имена файлов, заканчивающиеся на .СОМ. Правда, она и не отказывается иметь с ними дело. Просто она запускает под своим управлением сеанс работы с операционной системой MS-DOS и позво­ляет запускать СОМ-программы «внутри этого сеанса».

В разных операционных системах свои правила записи имени файла, но общий принцип такой: символы имени файла, следующие после последней точки, являются расширением имени и могут, нести информацию о формате файла.

Аналогично компьютер определяет и форматы файлов документов. Если, например, файл имеет расширение имени: .GIF, .TIF, .JPG, .PCX, .BMP (этим список не огра­ничивается), то операционная система и программы, работающие под ее управле­нием, однозначно «понимают», что перед ними графический файл с иллюстрацией. Расширение .ТХТ объявляет, что это текстовый документ в формате кодировки ASCII, а расширение .DOC свидетельствует о том, что это тоже текстовый документ, но имеющий специфическое внутреннее форматирование, соответствующее тек­стовому процессору Word. Документы, имеющие расширение .HTM, однозначно интерпретируются как сетевые Web-доку менты, распространяемые в сети Интер­нет. Другие расширения соответствуют документам иных типов.

Многочисленные функции операционных систем компьютера мы подробно рас­смотрим в соответствующих главах на примере операционных систем семейства Windows. Пока отметим лишь, что одна из этих функций в том и состоит, чтобы определить по расширению имени файла, что в нем закодировано, и назначить одну из программ для исполнения операций с данным типом файла.

Не все операционные системы обладают такими возможностями определять и

назначать. Например, системы Windows 9х/Ме это делать могут, а система MS-DOS

таких средств не имеет. Но зато в той же системе MS-DOS можно использовать вспомогательные программы (их называют оболочками), которые такие средства пре­доставляют.

Категория: Самоучитель для PC | Просмотров: 398 | Добавил: Kraken | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar